Фото: iStock

Санкции Евросоюза и США против России стали серьезным вызовом для российской экономики. Однако количество предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) в стране продолжает расти. За год их стало больше на 2%, а число сотрудников в этих компаниях увеличилось на 4%. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на реестр субъектов МСП Федеральной налоговой службы.

По состоянию на 10 декабря 2022 года в стране насчитывалось 15,2 млн работников в МСП, что на 600 тысяч больше, чем годом ранее. Количество зарегистрированных компаний увеличилось до 5,97 млн. Несмотря на положительную динамику, эти цифры не дотягивают до показателей 2021-го, когда рост был 3,2%.

Больше всего субъектов МСП приходится на Центральный федеральный округ — 32%. Еще 17% зарегистрированы в Приволжском федеральном округе, по 11% — в Северо-Западном и Южном федеральных округах, 10% — в Сибирском федеральном округе, 8% — в Уральском, 5% — в Дальневосточном, 3% — в Северо-Кавказском.

Председатель Комитета по строительству «Опоры России» Марк Геллер объяснил тенденцию продолжающимся дроблением крупного бизнеса с целью оптимизации налоговой и административной нагрузки. Речь идет об искусственном создании нескольких компаний или ИП для снижения издержек. Так что говорить о резком восстановлении сектора не приходится.

«С другой стороны, сработали механизмы государственной мотивации роста предпринимательской активности, — продолжает собеседник агентства. — В полную силу заработала такая форма организации ведения микробизнеса, как самозанятость. На указанную статистику повлияли имевшие место в 2022 году мораторий на банкротство и мораторий на плановые административные проверки, что положительно сыграло в части сокращения естественного выбытия субъектов предпринимательской деятельности».

6 июня в ФНС отчитывалась, что больше всего самозанятых зарегистрировано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане, Свердловской, Ростовской, Самарской, Новосибирской областях и Башкирии. Если в начале 2022-го их было 4 млн, то в конце — 6,2. Основные направления деятельности: услуги такси, доставка товаров, аренда квартир, ремонтные и маркетинговые услуги, а также продажа продукции собственного производства.

В ноябре индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI после двух месяцев снижения вырос до 49,2 пункта. По данным аналитиков «СПАРК-Интерфакс», почти на 30% чаще регистрировали компании в секторе оптовой торговли: строительные материалы, сельскохозяйственное сырье и химия.

Как ранее пояснял TRT на русском руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, производители наращивают выпуск тех позиций, которые максимально востребованы населением и где активно проводится импортозамещение. «Не зря компании отдельных направлений отмечают, что увеличивают производство товаров: медицинские товары, бытовая химия, продукты питания и прочее. А ритейл массово замещает на опустевших полках места, которые раньше были заняты импортными марками», — подчеркнул эксперт.

Сейчас в Минэкономразвития разрабатывают дополнительные меры поддержки, в том числе предприятиям помогут в развитии экспорта и выхода на маркетплейсы. Причем, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) количество МСП, торгующих через онлайн-площадки, за прошедший год увеличилось втрое — до 1 млн.

«Ближайшая задача — это упростить количество всевозможных отчетных материалов. Нужно осуществить прорыв, уменьшая количество документов. Это важнейший барьер выхода на рынок, который необходимо снизить всеми способами», — отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Таким образом, санкции и уход из страны зарубежных брендов открыли новые ниши и снизили конкуренцию на рынке. Если государственная политика в отношении малого и среднего предпринимательства останется хотя бы нейтральной, то российский бизнес может восстановиться, несмотря на санкционное давление извне.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять