Продавцы и покупатели в России уверяют: купить любую вещь покинувших страну брендов сейчас — не проблема, сейчас это вопрос цены.

Во-первых, серьезно увеличилось количество байеров, готовых переслать в «отмененную» страну любой товар из любого магазина мира.

Во-вторых, сами торговые сети подняли мощную волну ребрендинга, изо всех сил пытаясь удержать «русскую прибыль». Ну а те бренды, которые не стали переименовываться, очевидно, верят в скорый мир. Поэтому пока они перекочевали в гигантские онлайн-магазины, дисконт-центры и даже маркеты, которые обычно торгуют уцененным товаром.

«Они готовы терпеть»

На самом деле все компании, обещавшие покинуть Россию, пытались и пытаются максимально затянуть исполнение такого решения, говорит консультант рынка коммерческой недвижимости Дмитрий Томилин. «Они готовы терпеть и ждать улучшения ситуации, но не закрывать магазины и ликвидировать остатки непроданной коллекции. Они готовы оставить тут работать своих сотрудников, чтобы тут ничего не разворовалось и не развалилось», — уточняет эксперт.

В своих расчетах абсолютно все ретейлеры, объясняет гендир компании «Лаборатория трендов» Елена Пономарева, учитывают даже те потери, которые, скорее всего, возникнут «по возвращению» в Россию: годами насиженное место может оказаться занятым другими игроками рынка, а часть российских потребителей однозначно не простят «предательства».

Фото: ТАСС

Кстати, многие эксперты уверены, что самые большие потери прибыли сегодня получились именно в fashion-сфере. Как посчитали в Knight Frank, из 160 международных брендов, к началу апреля объявивших о приостановке работы в России, 21% приходится как раз на fashion-ретейлеров. За ними с показателем 13% идут продавцы автомобилей, а с долей 10% компании с товарами повседневного спроса.

«Нет никакого смысла»

По этой же причине в России началась волна ребрендинга, которую россияне саркастично называют «переобуванием в воздухе». «Развивать новый бренд и вкладывать дополнительные деньги в продвижение нет никакого смысла, — замечает креативный директор брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман. — Выгоднее поработать с этими псевдоновыми названиями, и когда ситуация встанет в нормальное русло, вернуться к своим историческим брендам».

Так, 20 мая под новыми названиями в России заработали магазины польского холдинга LPP, который специализируется на производстве бюджетной одежды. Компания продала свой российский бизнес китайскому консорциуму, однако запретила использовать товарные знаки. Поэтому магазины Reserved стали Re, Mohito — M, Sinsay — «Син», Cropp получил название CR, а House — «Хс».

Фото: ТАСС

Примечательный кейс провернула и французская сеть по продаже косметики L’Occitane: торговые точки сети открылись на старых местах под старым брендом, написанном… кириллицей — «Л’Окситан». В итоге вся продукция сети будет поступать в магазины в прежнем объеме и даже старые дисконтные карты продолжат работать. «Коммерсант» считает, что ретейлер мог продать российские магазины местному топ-менеджменту.

Однако источник vc.ru, работающий в сфере консалтинга, сомневается сегодня в реальности целого ряда сделок на рынке ретейла. «Такие огромные активы уходят за пару месяцев без упоминания имен покупателей. Это что-то необычное, — настаивает он и предлагает версии: — Либо их отдают даром, либо у нас столько богатых людей, которые могут выкладывать миллиарды долларов, либо это все мутные схемы, чтобы оставить контроль за активом».

«Конечно, мы всех деталей и нюансов не знаем. На мой взгляд, по косвенным признакам — это, естественно, трюк. Мне кажется, старые владельцы в том или ином виде будут получать всю выгоду от бизнеса», — соглашается гендиректор Melon Fashion Group Михаил Уржумцев (бренды Love Republic, Zarina, befree, sela).

«На 3-6 месяцев хватит точно»

В конце июня в социальных сетях появилась информация, что торговые марки, отказавшиеся от сотрудничества с Россией, будут реализовывать свои остатки через крупные дисконт-центры. А где остатки, там, вероятно, могут оказаться и новинки. По информации одного из западных изданий о моде, руководство испанской компании Inditex, а это владелец крупнейших сетей магазинов Zara, Pull & Bear, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti, Oysho, H&M, на этот счет ведет переговоры с российскими аутлетами.

Скриншот: Wildberries

Правда, это вопрос будущего, отмечают опрошенные МК продавцы: сейчас нельзя сказать, что стоковые центры наводнили вещи популярных брендов, но товар есть — пусть и в небольших количествах. Опираясь на свой опыт, продавцы полагают, что вышеназванные бренды не теряют надежды открыться в своих магазинах и поэтому не спешат расставаться с запасами.

Зато одежда и обувь сетей Inditex появились на российских онлайн-маркетплейсах — с ценами примерно на 15-30% выше тех, что были в фирменных бутиках перед закрытием в феврале. Это не такое уж и большое подорожание, если учитывать иногда невероятную инфляцию в странах-производителях.

Еще одна лазейка, которой пользуются те, кто изо всех сил сейчас старается не разрывать отношения с Россией полностью, — продажа вещей в больших мультибрендовых магазинах, где фирма не открывает собственный бутик, а лишь арендует несколько стоек с вешалками. Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» продавец одного из таких центров Ника Рязанова, «большая часть фирменных вещей будет продаваться до тех пор, пока на складе есть остатки»: «Я думаю, еще на 3-6 месяцев хватит точно». А еще в нынешнее время никто не отменял байеров…

«Более стабильные покупатели»

Профессиональные байеры фактически хором говорят о росте спроса на свои услуги. По словам Анастасии Зониной, которая работает закупщиком одежды в американских интернет-магазинах и онлайн-аутлетах с 2017-го и имеет в Telegram, казалось бы, всего 550 потенциальных покупателей, призналась, что только за март 2022-го ее доходы выросли на 30%.

Фото: ТАСС

«Мощный рост» продаж фиксирует и Кристина Ерияцян, работающая с 2012 года: ее доход вырос в 2,5 раза, количество заказов — в 3. Причем предпринимательница отмечает: раньше она работала преимущественно с европейцами как с «более стабильными покупателями», которые готовы платить за услуги персонального байера, а сейчас ее клиенты — это в основном жители России и стран СНГ.

Forbes пишет, что увеличились не только доходы байеров, но и их число. В большинстве случаев услуги по закупке одежды сегодня предлагают не профессионалы с опытом, а люди, которые, пользуясь ситуацией, решили попробовать себя в новой сфере. И не прогадали. Так, предприниматель Дмитрий (отказался называть фамилию) говорит, что с марта ему удалось помочь с покупками «многим людям» и не ожидал, что это окажется настолько выгодным делом. Своих потенциальных покупателей он находит на Avito.

«У покупателей «отлегло»»

Но и сам Avito не сидит сложа руки, также как и «Юла», и другие платформы, работающие по принципу «вторые руки», включая соответствующие группы «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». В России как никогда активизировался и, как считает эксперт, только набирает обороты ресейл. РБК со ссылкой на исследование агентства по работе с репутацией Sidorin Lab сообщил, что во втором квартале 2022-го жители РФ стали гораздо чаще перепродавать в соцсетях вещи брендов, остановивших работу в стране: в мае число таких объявлений выросло сразу в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2021-го.

Интересно, что самой популярной категорией вещей для перепродажи в России стала спортивная одежда и обувь. 30% объявлений пришлись на Adidas, 27% — на Nike, 8% — на Puma, 5% — на Reebok. 51% объявлений были связаны с продажей кроссовок. Далее идут категория брендов массмаркета, тех самых Zara, H&M и им подобных. А вот перепродажа одежды и косметики премиальных марок и ювелирных товаров массового распространения в России не получила, уточнили исследователи.

Фото: ТАСС

Президент Национальной палаты моды Александр Шумский предлагает не витать в облаках и объясняет, что значительное увеличение количества предложений о продаже брендовой одежды сегодня связано с тем, что потребители начали распродавать запасы, которые на волне ажиотажа перед закрытием магазинов сделали в марте и апреле. «В эти месяцы шел рост трафика и продаж в моллах — клиенты тратили рубли, боясь роста цен и большой инфляции. По некоторым ТЦ выручка одежных магазинов выросла на 50–100% в тот период», — добавляет Шумский. «В мае у покупателей «отлегло», и новые вещи появились на вторичном рынке», — резюмирует он.

Тем не менее многие эксперты видят перспективы ресейла. «Сейчас на руках у частных продавцов тысячи позиций, которые никогда не носились, их запасов хватит надолго, кроме того, они всегда могут приобретать вещи из других стран через посредников», — рассуждает основатель ресейл-платформы themarket Михаил Постников. Так что в России, как бы ее не пытались раздеть, всегда будут представлены товары, которые официально «ушли».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять