Современные войны все больше определяются технологиями, и особое внимание сегодня уделяется беспилотным системам и искусственному интеллекту. Украина и Россия оказались в центре этого технологического рывка, стремительно наращивая производство дронов

В последние годы российский оборонный сектор претерпел значительные изменения, вызванные внешними санкциями и внутренними вызовами. В ряде сегментов военной отрасли, таких как танкостроение и артиллерийское вооружение, Россия сталкивается с определенными трудностями.

Украине в то же время удалось получить преимущество благодаря доступу к западным технологиям.

Однако санкции, которые, конечно, сильно навредили российскому оборонпрому, не смогли полностью его парализовать. Хотя западные ограничения затруднили доступ России к передовым технологиям, она сумела адаптироваться, активно развивая ключевые военные технологии, особенно в сфере беспилотных летательных аппаратов.

В этой связи особое внимание сейчас уделяется развитию искусственного интеллекта (ИИ) в военной сфере, особенно в управлении дронами и системах целеуказания.

В интервью TRT на русском военный эксперт Агил Рустамзаде поделился своими мыслями об отставании России в сфере применения искусственного интеллекта в оборонной промышленности.

Как развивается современная военная мысль? Какие технологии активно разрабатывают такие страны, как США, Китай и Россия?

Современная военная мысль развивается в двух основных направлениях. Первое — инерционное, основанное на доктринах и концепциях, сложившихся до российско-украинской войны. Этому пути следуют США, европейские страны, Турция и Китай, продолжая насыщать свои вооруженные силы проверенными технологиями и реализуя долгосрочные оборонные программы.

Второе направление формируется непосредственно на поле боя, где Украина и Россия играют ключевую роль в переосмыслении будущих войн, военной техники и тактики.

При этом за опытом боевых действий пристально следят и США, и Китай, хотя их подходы различаются. Китай в первую очередь стремится перенимать те технологии, которые продемонстрировали эффективность на поле боя. США не торопятся с адаптацией, предпочитая анализировать последствия военной революции, произошедшей в российско-украинском конфликте, и закладывать фундамент для будущих преобразований.

Украинский военный в БМП M2 Bradley в Днепропетровской области / Фото: Reuters

Американские разработки сосредоточены на программном обеспечении и искусственном интеллекте, позволяющем одному оператору управлять десятками дронов, что подтверждает тенденцию к доминированию беспилотных систем в будущих войнах. Аналогичные исследования ведут такие страны, как Турция или Швеция. Хотя информации об этом немного, но Китай, в свою очередь, особенно добился успехов в этой области, и, с высокой вероятностью, передовые технологии быстро интегрируются в его оборонную промышленность.

Таким образом, именно эти две тенденции — инерционное развитие традиционных концепций и стремительное внедрение боевого опыта — формируют облик современного военно-промышленного комплекса ведущих стран мира.

Какие системы военного искусственного интеллекта сегодня наиболее влияют на стратегию и тактику боевых действий?

С развитием искусственного интеллекта дроны значительно изменили поле боя, повлияв на противовоздушную оборону и авиацию. В российско-украинской войне обе стороны используют авиацию, но с разными возможностями. Российская армия может сбрасывать управляемые бомбы на расстоянии до 80 километров, что дает определенные преимущества, тогда как Украина использует их в меньшей степени. Однако аналогичную функцию может выполнять дрон, который способен нести и сбрасывать такие бомбы.

Зачем для этих целей нужны самолеты стоимостью 100 млн долларов? Сегодня, например, в Индии продемонстрировали управляемую мину, сбрасываемую с парашютом. Эта мина, оснащенная датчиками, обнаруживает боевую технику на поле боя и подрывает ее. Так, традиционные угрозы для боевой техники, такой как танки и боевые машины пехоты, значительно увеличились, и это умные мины, а также наземные и воздушные дроны. В условиях таких угроз вероятность того, что боевые машины смогут подойти на дистанцию 1-4 километра для применения оружия, становится крайне низкой.

Таким образом я, как один из пионеров экспертной среды, считаю, что в военном деле произошла революция. Войны будут вести не люди, а дешевые, беспилотные системы. В этих условиях крупная боевая техника будет иметь минимальные шансы на выживание на поле боя.

Поле боя стало прозрачным, и это касается не только дистанций в 10 километров. Роль буксируемой артиллерии практически нивелировалась. В нынешних условиях невозможно скрыть пушку на расстоянии 10-15-20 километров от линии фронта, чтобы она в течение нескольких часов обстреливала противника — через 10 минут ее обнаружат и уничтожат. Все меняется кардинально.

Боец ВСУ с дроном Shark / Фото: Reuters

Можем ли мы немного подробнее остановиться на проектах, которые вы упомянули, и рассмотреть больше примеров, где ИИ может найти применение?

Есть такие системы, как «Дельта» и «Крапива», которые занимаются сбором информации. А с увеличением числа датчиков и сенсоров, предоставляющих данные о поле боя, возникает необходимость в фильтрации информации. Именно здесь искусственный интеллект может помочь, отбирая только критически важную информацию, которую нужно передать командиру для управления боем. Работы в этом направлении активно ведутся в Китае и США.

Кроме того, искусственный интеллект становится необходимым для дронов. Радиоэлектронная борьба значительно мешает эффективному использованию простых FPV-дронов, широко применяемых в Украине. Для того чтобы дрон мог эффективно выполнять свою задачу, необходимо, чтобы он мог нацеливаться на нужное расстояние, обнаруживать цели, идентифицировать их и поражать, что требует внедрения искусственного интеллекта.

Кроме того, вероятно, дроны должны будут летать роями, и для этого нужна координация между ними, что также требует применения искусственного интеллекта.

Однако я не поддерживаю идею, чтобы искусственный интеллект полностью заменял человека в цепочке управления.

Совсем нет. Сейчас наблюдается странная тенденция, которая мне кажется опасной. Я считаю, что прежде чем внедрять ИИ в нашу жизнь, нужно четко определить его роль. Это касается не только военной, но и гражданской сферы. Только после этого можно разрабатывать подходы и внедрять искусственный интеллект.

Необоснованный и бессмысленный подход к искусственному интеллекту, особенно в военной сфере, может быть опасен. В мире нет страны, которая могла бы на 100% защитить свою критическую военную инфраструктуру от кибератак. Представьте, что вирус может проникнуть в систему ракетных батарей, заблокировать искусственный интеллект и дать команду на запуск, например, в мирное время. Это просто недопустимо.

Я не сторонник того, чтобы искусственный интеллект внедрялся без контроля как в военную, так и в гражданскую сферу. Нужно осознать, что планета принадлежит людям. Да, есть вещи, которые роботы могут делать лучше, но не стоит заменять ими людей в таких ролях, как официанты, водители такси или, тем более, командиры на поле боя.

Наверное, на мое мышление сильно влияет идея «Скайнет» из «Терминатора».

Современные войны всё больше зависят от технологий, особенно от ИИ / Фото: Reuters

Есть ли у России какие-то проекты в области искусственного интеллекта?

Да, были, но большинство из них были закрыты.

Сейчас вся оборона России сосредоточена на российско-украинской войне. Были разработаны различные системы, но большинство из них не получили достаточного финансирования. Мол, когда война закончится, тогда и доработаем.

В принципе, новых систем у них почти нет. Можно вспомнить ситуацию с «Орешником» — тоже провал.

В основном российские проекты сосредоточены на новых дронах и системах радиоэлектронной борьбы — это то, что им необходимо на поле боя. Они модернизировали большинство своих крылатых и баллистических ракет, и уже добились определенных успехов в этой области. Например, ракета «Искандер». Была еще ракета «Буревестник», но проблемы с ядерным двигателем они так и не решили. Межконтинентальная ядерная ракета в третьем испытании взорвалась в шахте, и в целом продвижения в этой области не было. Принципиально о новых разработках в последнее время в СМИ не сообщалось. Скорее всего, сейчас они больше сосредоточены на решении актуальных задач для обеспечения своей армии на поле боя.

Как дефицит современных микроэлектронных технологий сдерживает развитие российского военно-промышленного комплекса?

Безусловно, ограничения касаются как количества, так и качества. Современные технологии, даже 5-10 летней давности, позволяют российским ракетам и дронам обеспечивать точность в пределах 5-10 метров. Однако основная проблема России заключается в недостатке комплектующих, что ограничивает производство.

Российская электроника всегда была слабой и сильно зависела от иностранных компонентов, в частности американских и европейских. Хотя они находят альтернативы, их недостаточно для того, чтобы существенно увеличить выпуск ракет — на 30-50% в обозримом будущем.

Может ли произойти технологический прорыв в российском оборонном секторе, и что необходимо для его достижения?

Технологический прорыв уже произошел. Россия вместе с Украиной находится в авангарде в области дронов. Кто еще может похвастаться таким количеством дронов и наработками по их массовому применению? Война всегда стимулирует прогресс. Иран сильно помог, но затем Россия начала самостоятельно разрабатывать и модернизировать технологии. Китай тоже оказал значительную помощь. Это привело к технологическому прорыву, который затронул и Россию.

Россия сейчас не так активно работает над танками, и в этой сфере у Украины есть преимущества, поскольку она имеет доступ к западным технологиям. Украинцы успешно разрабатывают самоходные артиллерийские установки, в отличие от России, где есть нехватка стволов, и приходится искать их и монтировать на машины.

В области дронов Украина также значительно продвинулась. Сейчас украинцы хотят создать многоразовые дроны малого класса, которые могли бы эффективно поддерживать пехоту, например, с автоматом или несущие несколько гранат, чтобы один дрон мог поражать несколько целей.

Точка зрения авторов публикаций не обязательно отражает мнение и позицию TRT на русском. Мы приветствуем любые предложения и открыты к сотрудничеству. Чтобы связаться с редакцией, воспользуйтесь формой обратной связи.
TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять