Правительства России и Казахстана определили принципы ведения хозяйственной деятельности на приграничной территории на Тарутинском (РФ) и Восточно-Тарутинском (Казахстан) месторождениях.

Соответствующее соглашение подписали министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, сообщает пресс–служба Минприроды РФ. Подписание состоялось в рамках рабочей поездки премьер-министра России Михаила Мишустина в Казахстан.

Тарутинское месторождение медных руд размещено в 28 км юго-восточнее поселка Чесма Чесменского муниципального района Челябинской области России и пересекается государственной границей. Общая площадь лицензионного участка составляет 1,81 кв. км, а производственная мощность открытого рудника – 750 тыс. тонн руды в год.

Восточно–Тарутинское месторождение медно–золотых руд расположено в 14,5 км к западу от железнодорожной станции Босколь и 75 км к западу от поселка Карабалык Карабалыкского района Костанайской области Казахстана. Лицензионная площадь месторождения оценивается в 66,4 кв. км.

Лицензия на разработку российского месторождения принадлежит ООО «Восточный базис», пишет газета «Коммерсант». В 2018 году компания вошла в состав группы Русской медной компании в результате сделки по обмену активами с «Полиметаллом».

РМК получила принадлежавшее «Полиметаллу» Тарутинское месторождение в Челябинской области в обмен на казахстанский участок. Компания «Полиметалл» получила 85% акций ТОО «Тарутинское», владеющего лицензией на разработку Восточно–Тарутинского золотомедного месторождения.

В строительство рудника и объектов инфраструктуры на Тарутинском месторождении РМК инвестирует 1,2 млрд руб, цитирует издание президента РМК Всеволода Левина.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять