фото: Reuters

Согласно отчету организации «Климатические права» (Climate Rights International), богатые страны Глобального севера используют жесткие карательные меры для подавления климатических протестов, в то же время критикуя аналогичные тактики в других странах.

Исследователи сообщили о все более жестком обращении с климатическими активистами в Австралии, Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Великобритании и США.

Подавление протестов авторы отчета называют нарушением правовой ответственности правительств по защите основных прав на свободу слова, собраний и ассоциаций.

В отчете также подчеркивается, что эти же правительства часто критикуют власти развивающихся стран за неуважение права на мирные протесты.

«Слишком часто правительства занимают такую решительную и принципиальную позицию в отношении права на мирный протест в других странах, но когда им не нравятся определенные виды протестов у себя дома, они принимают законы и задействуют полицию, чтобы их остановить», — заявил Брэд Адамс, директор организации «Климатические права».

По всей Европе, в США и Великобритании власти отреагировали на ненасильственные климатические протесты массовыми арестами и драконовскими законами, которые привели к длительным тюремным срокам. В некоторых случаях те, кто принимал участие в протестах, были названы хулиганами, саботажниками или экотеррористами.

Ведущие правозащитники и участники экологических кампаний выразили обеспокоенность по поводу репрессий и призвали правительства защитить право на ненасильственный протест.

«Эти защитники в основном пытаются спасти планету и тем самым спасти человечество, — отметила Мэри Лоулор, специальный докладчик ООН по правозащитникам.

«Это люди, которых мы должны защищать, но правительства и корпорации рассматривают их как угрозу, которую необходимо нейтрализовать. В конечном счете речь идет о власти и экономике», — подчеркнула дипломат.

Эскалация климатического кризиса привела к рекордным температурам по всему миру в 2024 году — июль стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Это вызвало нехватку продовольствия, массовые перемещения людей и экономические трудности, а также смертоносные пожары и наводнения.

Однако вместо срочных мер по быстрому сокращению использования ископаемого топлива и предотвращению экологического коллапса многие относительно богатые страны сосредоточились на арестах климатических активистов, отмечают авторы отчета.

Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять