Фото: AFP

Российские власти планируют подписать соглашение во избежание двойного налогообложения с Оманом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина. Его проект был предварительно одобрен обеими сторонами, и российский Минфин должен провести с Оманом переговоры на соответствующую тему. Согласно документу, соглашение должно вступить в силу с 1 января календарного года, следующего за годом вступления документа в силу. Его также должна ратифицировать Госдума.

Разработанный документ, помимо прочего, предусматривает ставку налога на доходы по дивидендам 10% при условии владения 20% капитала компании в течение 365 дней. В остальных случаях ставка составит 15%, на проценты, а роялти — 10%. Соглашение также предусматривает освобождение от налогообложения дивидендов и процентов, если они выплачиваются правительству, центробанку или пенсионным фондам России и Омана. На такие льготы смогут претендовать и РФПИ, ВЭБ, «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Роскосмос».

Новый вариант соглашения с Оманом приближен к современным реалиям и отличается от версии 2001 года, которая так и не вступила в силу, более высокими налоговыми ставками по пассивным доходам. Об этом «Ведомостям» заявила ассоциированный партнер МЭФа Анна Зеленская. По ее словам, раньше в подавляющем большинстве соглашений проценты и роялти полностью освобождались от налогообложения, а по дивидендам можно было получить ставку 5%. При этом налоговые ставки в соглашении с Оманом менее привлекательны, чем в соглашениях с Катаром или Гонконгом, но они ниже, чем в соглашениях с юрисдикциями в Евросоюзе. Об этом изданию сказала партнер департамента налогов и права компании «Деловые решения и технологии» (бывшая Deloitte в России) Наталья Кузнецова.

Россия ранее заключила налоговые соглашения более чем с 80 странами, а два года назад Минфин начал активную работу по их пересмотру. Это началось после того как президент Владимир Путин поручил исключить ситуации оптимизации платежей в бюджет с использованием налоговых гаваней и повысить ставку на вывод дивидендов и процентов до 15%. Он тогда заявил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из соглашений со странами, которые не примут ее предложения. Сейчас уже пересмотрены налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом. С Нидерландами российскому Минфину не удалось договориться, поэтому соглашение было денонсировано и прекратило действовать с 1 января текущего года.

В 2021 году в ходе опроса ВЦИОМ выяснилось, что большая часть россиян согласна платить высокие налоги, если бедные люди при этом будут получать от государства больше поддержки. Тогда о готовности платить больше налогов заявили 54% россиян, в основном это люди в возрасте 60 лет и старше. Еще 28% посчитали, что налоги должны быть как можно меньше, чтобы каждый человек смог распоряжаться своими деньгами наилучшим для себя образом.


TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять