Фото: Reuters

Российским нефтепроизводителям, возможно, придется сократить добычу из-за бойкота отечественных энергоносителей, к которому присоединились крупнейшие европейские энергокомпании. Об этом пишет Reuters со ссылкой на четыре источника на рынке.

Сокращение экспорта привело к избытку непроданных баррелей, констатирует издание, поэтому «Транснефть» ввела ограничения на прием сырья от добывающих компаний. Она принимает только сырье, на которое уже есть покупатель. Такое решение пришлось принять из-за того, что в хранилищах «Транснефти» накопился такой объем нефти, что это создает угрозу нормальной операционной деятельности компании.

Война России в Украине также привела к тому, что российским производителям нефти пришлось отложить или отменить продажу десятков партий сорта Urals. Потребители считают его все более токсичным, из-за чего он торгуется с рекордной в истории скидкой — более $30 за баррель. С проблемами с реализацией Uralsв середине марта столкнулись «Сургунефтегаз», «Зарубежнефть», а позже — Litascо.

Из-за проблем с поиском покупателей танкеры нефтетрейдеров, которые все же решились взять этот сорт нефти, становятся «плавучими хранилищами» для баррелей Urals. С начала войны в Украине количество нефти в танкерах увеличилось на 11%, заявил старший научный сотрудник CSIS Бен Кахилл. C учетом нефтепродуктов санкции удалили с рынка от 2 до 3 млн баррелей российских поставок ежедневно, считает он. Трудности в основном связаны с экспортом морским путем, так как в этот процесс включено множество участников — от танкерных перевозчиков до банков и страховых компаний, — каждый из которых оценивает риски для своей репутации, сказал эксперт.

По оценкам Bloomberg, за одну неделю — с 17 по 23 марта — экспорт сократился на 26% и составляет 3,63 млн баррелей в сутки. Пока нет доказательств, что перебои с экспортом нефти повлияли на добычу крупных публичных компаний, но ожидается, что снижение будет заметно в мае, сообщает The Moscow Times, ссылаясь на аналитиков «Райффайзенбанк».

Уже в апреле нефтяникам придется сокращать производство на 800 тыс. баррелей в сутки, считают аналитики. По данным Международного энергетического агентства, в ближайший месяц России потеряет треть нефтедобычи, или 3 млн баррелей в день.

До начала войны аналитики Bloomberg предсказывали, что дополнительный доход России от дорогой нефти составит $65-80 млрд. Это укрепит экономику страны на фоне возможных западных санкций, если цена останется прежней, то есть в районе $90 за баррель, говорили они. Высокая стоимость природного газа из-за сохраняющейся напряженности в Европе, главном экспортном рынке России, также может еще больше увеличить «непредвиденную прибыль», утверждали эксперты.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять